План
путешествия был следующий:
Сроки путешествия: 5-25 августа 2003 года.
Вылетаем 5-го вечером ,
прилетаем туда 6-го днем. Обратно - 25 вечером и в тот же час
прилетаем в Москву. Рейс прямой. Москва -
Петропавловск-Камчатский. Авиакомпания Трансаэро
(Билет стоит 15800=). Боинг 767.
Цели путешествия: 1.
Восхождение на Ключевскую сопку; 2.
Посещение долины гейзеров.
Состав группы 6 человек (4 + 2).
|
|
Думаю,
все помнят на каком фоне проходила
подготовка и сам поход. Землетрясения,
извержения, падающие вертолеты,
побитые чехи. Короче, было от чего
задуматься о смысле жизни.
Поэтому было
особенно приятно, что все обошлось.
|
Реально,
конечно, из намеченного не много что
удалось, но называть путешествие
неинтересным (а уж тем более неудачным)
я бы не стал.
Ключевскую
сопку мы все же увидели (так вот же она -
слева) да еще к тому же и в период
извержения. А это дорогого стоит. Да к
тому же поднялись до половины ее высоты
- на 2500м. Конечно, это не высота. Да от
спасатели, с которыми мы туда поднялись,
очень уж просили не создавать им лишних
хлопот. Наверно у них на это были
причины.
Правда, надо
еще добавить, что снимок сделан уже при
спуске, а до этого было 4 дня в полном
тумане, так там всегда такая погода.
|
О погоде:
Тут мнения (местных)
разделились. То ли самый хороший месяц
– июнь, то ли сентябрь. Но уж точно не
август. Во всяком случае, всегда
следует иметь ввиду, что туман/дождь
могут иметь место 2-3 недели подряд.
Большой удачей можно считать попадание
в непроглядный туман на 3-5 дней. При
этом туман следует рассматривать, как
хорошую погоду, если есть возможность
для ориентирования. Нам, в принципе, еще
повезло: у нас было 4 дня ясной погоды
подряд.
О рельефе:
Как оказалось
ориентироваться на Камчатке по ущельям
невозможно. Их там просто нет. Горы
Камчатки представляют собой хаотичное
нагромождение сопок вулканического
происхождения. Посему четко выраженных
направлений там нет. То есть не
представляет никакого труда
заблудиться в трех сопках, особенно в
тумане. Поэтому так распространено
ориентирование по GPS.
О воде:
Следует всегда учитывать,
что на средних высотах воды нет. Как
правило она уходит в вулканический
пепел. Да и рельеф этому способствует:
ущелий-то нет, поэтому все просто
растекается. Так что возможны случаи,
когда на 2-3 дня можно зависнуть без воды.
Даже изображенные на картах реки могут
оказаться пересохшими.
В кратере вулкана Горелого.
|
|
|
О местных:
Оглядываясь назад, вынужден
признать, что я о них мало что знаю. Во-первых,
мало приходилось общаться не за деньги.
Во-вторых, спасатели, с которыми мы
преимущественно и общались, которые,
безусловно, отличные ребята – это те же
наши бывшие самодеятельные туристы, о
которых я и по Москве ничего плохого
сказать не могу.
О туристах:
У Камчатки, как района туризма,
как такового перспектив никаких. На
сегодняшний день этот регион еще
посещают отдельные группки чешских,
иногда французских туристов, реже –
явление русских и уж совсем редко –
японских. После того, как выдут из строя
последние Уралы и ГАЗ-66 советской
постройки и
вымрут от голода последние проводники, в
этот край непуганых медведей лишь
изредка будут забредать разрозненные
группы ностальгирующих российских
туристов. Да и то правда: зачем? Вулканы и
гейзеры встречаются не только здесь.
О проводниках:
Сколько мне довелось ходить
по горам, в том числе в качестве
руководителя, но я никогда не знал, что
без проводника в горах, оказывается,
делать не чего. Короче, чтобы не спорить
с женщинами, проводника в конечном итоге
пришлось взять. Стоит
это дело порядка 70$
в день (Непальские проводники отдыхают).
Местные совершенно искренне считают,
что если человек нашел денег прилететь в
такую даль, то для него нет проблем
раскошелиться на пару тыщь долларов (на
группу) за проводника. При этом группа,
путешествующая без проводника, вызывает
нескрываемое удивление. Короче,
нас раскрутили. Правда, проводника нам
дали вместе с машиной. Так что
потраченную тысячу, можно считать
вполне полезным вложением денег. Не
скрою, ходить с проводником (носильщиком,
поваром и прочими) намного приятнее, чем
без оного. Но, как бы одной из сущностью
самодеятельного туризма всегда
считалось и самостоятельное познание
непознанного; автономность группы во
время путешествия и прочая романтика
туризма. В конце концов, зачем вообще
одевать рюкзак и тащиться с ним куда-то,
ведь: “Эльбрус и с самолета видно
здорово!”… |
О вулканологах:
В районе Ключевской сопки
вулканологов нет. Есть несколько
избушек – баз вулканологов. Все вполне
функциональны: во всех можно жить. Во
всех есть печки и запас дров. Совет
отдельно для москвичей: рассчитывать
на запас дров и сжигать его полностью
не стоит. Основная двухэтажная избушка
находится по кратером “Д”: около 2
часов на машине или 2 дня пути (наверх)
от Ключей. Воды летом здесь нет. Можно
рассчитывать только на снежник в
километре (на восток) от избушки. Выше
воды тоже нет: только снег.
Вулкан Мутновский. Эта картина
раскрывается при входе в кратер
вулкана. Говорят это мини долина
Гейзеров. Лететь в долину Гейзеров нас
отговорили: мол заплатите 200 долларов
за экскурсию, а там кроме водки и икры все равно
ничего не увидите. Будут, говорят,
водить вас по деревянным настилам
между гейзерами, которые в этот момент фонтанировать
не будут, а потом посадят за стол на
смотровой площадке, с которой тоже
ничего толком не видно. Короче, убедили. Так
вот в кратер Мутновского ведет тропа,
по которой туда входят несколько групп
в день.
|
|
|
О туризме:
Смысловое понятие “самодеятельный”
туризм на Камчатке полностью утрачено.
Туризм на Камчатке существует только в
коммерческой форме. То есть клуб
туристов на Камчатке – это место, где
готовят проводников. Так что если вы
забрели в местный турклуб/альпклуб,
значит вам нужен проводник. Следует
иметь ввиду, что Петропавловск-Камчатский
находится от Ключей еще дальше, чем
Москва от Питера. Так что спрашивать у
местных туристов о том, как подняться на
Ключевскую небезопасно. Если
слушать местных, то на Ключевской были
все. Однако, по карте дорогу спрашивать
не стоит: все ходили на глазок. То есть
как идти визуально сказать могут, но
даже географические названия с картой
совпадать не будут.
О медведях:
Чего только мы не наслушались
о медведях! Мнения разнились: от
фатальности встречи с медведем до
полностью наплевательского отношения к
возможной опасности. Не
стану нагнетать страсти. В среднем
информация такая. Нападение медведя на
группу маловероятна: от шума медведь
уходит сам. При случайной встрече с
медведем бежать нельзя, а следует
медленно ретироваться. И основное:
опасность камнепадов значительно
превосходит опасность медведей. То есть
“медвежья” опасность существует, но
роль ее
не выше, чем любая другая опасность,
связанная с путешествиями.
О Ключевской сопке:
Район Ключевского вулкана
крайне малопосещаемый туристами.
Непосредственно на вершину за год
восходит не более 10 групп. В пик сезона в
районе одновременно находится 3-5 групп.
Как правило группы забрасываются со
стороны Козыревска. Со стороны Ключей
заходят 2-3 группы в месяц. То есть люди в
этих краях – экзотика. Почему
большинство ходит из Козыревска (между
прочим ударение в слове Козыревск на
последний слог и не дай бог вам сказать
по другому) понять не возможно. Конкретно,
нам был рекомендован маршрут из Ключей.
А именно. Дойти до третьей избушки
вулканологов. До второй идет явная
дорога от самых Ключей. Далее подъем
практически прямо вверх по линии
падения воды до 2500м. (до третьей избушки).
Затем траверс против часовой стрелки до
плато с запада от вершины. Затем подъем
на перевал между Ключевской и Камнем.
Ночевка на перевале. И затем восхождение
на вершину в лоб. Этот маршрут считается
и самым безлопастным.
|
Может описание получилось сумбурное,
но признаться, это было не то путешествие, о
котором хочется писать книги.
Как всегда готов ответить на все
возникшие вопросы. nepal2002@yandex.ru
|