Непал   2002

Светлана Корнева в Непале 


Сага "Как мы были без вас" (в трех частях и с картинками)

Часть I. Эверест

После нескольких дней пути и моей второй смерти от горной болезни перед нами предстал знаменитый монастырь в Тьянгбоче, где мы провели несколько дней. Получили благословение от местного ламы, присутствовали при церемониях - весьма впечатляет, особенно музыка, аж в дрожь бросает.

Монастырь расположен в удивительно красивом месте - на холме посреди рододендровых лесов, а вокруг горы: Кантега, Ама-Даблам, Лхоцзе и Эверест. По ночам они встают белой мерцающей стеной в лунном свете, а над головой звезды! Крышу и так сносило от высоты, а тут уж совсем с ней распрощались...
Всюду по пути попадались ступы и священные камни с надписями, которые мы изо всех сил старались обходить по часовой стрелке, особенно Женька, в надежде, что местные боги излечат ее от насморка.
Виды иногда были столь потрясающи, что виделась мистика какая-то: Шангри-Ла там, и прочие чудеса в решете...
И конечно же вокруг были Горы, которые и в Африке горы! Многих плющило и колбасило, но народ упорно тащился вперед, к вершине мира. Я ими горжусь и восхищаюсь, т.к. сама подумала на досуге, что мучения того не стоят, и после третьей и последней смерти от горняшки решила с Гималаями распрощаться.
Иногда, в минуты "просветления" способность радоваться проплывающим мимо пейзажам возвращалась, но все реже и реже... (Если честно, то до сих пор не перестаю радоваться питерскому снегу и русским березкам и в то же время ностальгирую по Непалу... Вывод: логика то женская!)

Часть II. Джунгли

После встречи с вами в Катманду прибыли в Читван, где я радовалась тропической природе (за исключением пиявок и носорогов!), теплу, солнышку и огромным порциям вкусной еды. В общем - мечта любого туриста - безделье под пальмой. Но какие там были туманные рассветы!
А какие там были закаты! И в отличие от гор все краски нежные, мягкие... В общем, все в этом мире прекрасно!
Дневные радости включали в себя тесное общение со слонами, что для русского человека является экзотикой необыкновенной. Аборигены тоже скрашивали себе жизнь как могли: сажали тебя на это животное, которое потом валилось в реке на бок как хотело. Вроде и туристам весело и местным - все довольны.
Мы так уже свыклись с момента начала путешествия с обилием впечатлений, что совершенно перестали воспринимать окружающее как экзотику - ну, едешь себе среди бананов на слоне, ну, ерунда какая - просто деревня индейская (в смысле - индийская)...
Это мои любимые гиды (в руках палки для отпугивания диких зверей), с которыми мы убежали от носорога (напомню, что они в забеге лидировали). А потом они зеленели при виде моей окровавленной вследствие пиявочного укуса ноги. Зато один из них изображал орнитолога, ходил с определителем и много чего умного вещал на неизвестных мне языках.

Часть III. Покхара

Озеро Фева - это классное озеро! Оно теплое, у дальнего берега чистое и прозрачное - плавать можно бесконечно, чем я и занималась. Думаю, это единственное озеро на Земле, нежась в теплых водах которого можно видеть восьмитысячники. Правда, всю романтику несколько портил трехдневный утопленник, проплывающий мимо, я даже думала закатить истерику по этому поводу, но после решила, что это жизнь - от нее не уйдешь.
Поглядывая в сторону Аннапурны я вдруг снова начала задумываться о горах (отдохнула, что ли?). В один из дней мы встречали рассвет на местном кругозоре - оттуда открывается вид на Дхаулагири и массив Аннапурны. Слов нет! Толпа туристов почему-то так заорала при виде взошедшего солнца, что ко мне закрались подозрения, что мы с Лешкой попали в секту солнцепоклонников.

 


MAFIA's Top100 TopList SpyLOG   Rated by 

GURU

На главную страницу