Сага
"Как мы были без вас" (в трех
частях и с картинками) |
Часть I.
Эверест
|
|
После
нескольких дней пути и моей второй
смерти от горной болезни перед нами
предстал знаменитый монастырь в
Тьянгбоче, где мы провели несколько
дней. Получили благословение от
местного ламы, присутствовали при
церемониях - весьма впечатляет,
особенно музыка, аж в дрожь бросает.
|
|
Монастырь
расположен в удивительно красивом
месте - на холме посреди
рододендровых лесов, а вокруг горы:
Кантега, Ама-Даблам, Лхоцзе и
Эверест. По ночам они встают белой
мерцающей стеной в лунном свете, а
над головой звезды! Крышу и так
сносило от высоты, а тут уж совсем с
ней распрощались... |
|
Всюду
по пути попадались ступы и
священные камни с надписями,
которые мы изо всех сил старались
обходить по часовой стрелке,
особенно Женька, в надежде, что
местные боги излечат ее от насморка. |
|
Виды иногда были
столь потрясающи, что виделась
мистика какая-то: Шангри-Ла там, и
прочие чудеса в решете... |
|
И конечно же вокруг
были Горы, которые и в Африке горы!
Многих плющило и колбасило, но народ
упорно тащился вперед, к вершине
мира. Я ими горжусь и восхищаюсь, т.к.
сама подумала на досуге, что мучения
того не стоят, и после третьей и
последней смерти от горняшки решила
с Гималаями распрощаться. |
|
Иногда, в минуты "просветления"
способность радоваться
проплывающим мимо пейзажам
возвращалась, но все реже и реже... (Если
честно, то до сих пор не перестаю
радоваться питерскому снегу и
русским березкам и в то же время
ностальгирую по Непалу... Вывод:
логика то женская!) |
Часть II.
Джунгли
|
|
После встречи с вами в
Катманду прибыли в Читван, где я
радовалась тропической природе (за
исключением пиявок и носорогов!),
теплу, солнышку и огромным порциям
вкусной еды. В общем - мечта любого
туриста - безделье под пальмой. Но
какие там были туманные рассветы! |
|
А какие там были
закаты! И в отличие от гор все краски
нежные, мягкие... В общем, все в этом
мире прекрасно! |
|
Дневные радости
включали в себя тесное общение со
слонами, что для русского человека
является экзотикой необыкновенной.
Аборигены тоже скрашивали себе
жизнь как могли: сажали тебя на это
животное, которое потом валилось в
реке на бок как хотело. Вроде и
туристам весело и местным - все
довольны. |
|
Мы так уже свыклись с
момента начала путешествия с
обилием впечатлений, что совершенно
перестали воспринимать окружающее
как экзотику - ну, едешь себе среди
бананов на слоне, ну, ерунда какая -
просто деревня индейская (в смысле -
индийская)... |
|
Это мои любимые гиды (в
руках палки для отпугивания диких
зверей), с которыми мы убежали от
носорога (напомню, что они в забеге
лидировали). А потом они зеленели
при виде моей окровавленной
вследствие пиявочного укуса ноги.
Зато один из них изображал
орнитолога, ходил с определителем и
много чего умного вещал на
неизвестных мне языках. |
Часть
III. Покхара
|
|
Озеро Фева - это
классное озеро! Оно теплое, у
дальнего берега чистое и прозрачное
- плавать можно бесконечно, чем я и
занималась. Думаю, это единственное
озеро на Земле, нежась в теплых
водах которого можно видеть
восьмитысячники. Правда, всю
романтику несколько портил
трехдневный утопленник,
проплывающий мимо, я даже думала
закатить истерику по этому поводу,
но после решила, что это жизнь - от
нее не уйдешь. |
|
Поглядывая в сторону
Аннапурны я вдруг снова начала
задумываться о горах (отдохнула, что
ли?). В один из дней мы встречали
рассвет на местном кругозоре -
оттуда открывается вид на
Дхаулагири и массив Аннапурны. Слов
нет! Толпа туристов почему-то так
заорала при виде взошедшего солнца,
что ко мне закрались подозрения, что
мы с Лешкой попали в секту
солнцепоклонников. |
|