Непал   2002

Обзорное путешествие по Непалу Плахотниченко Т.В. (сентябрь 2003г.)


Полная версия находится на archeryring.nm.ru/nepal.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Билеты
03.07.2003

Когда еще находился в процессе поисков авиабилетов, я задавался вопросом, можно ли купить билет не имея визы, или, наоборот, получить
визу не имея билета. Так вот оказалось, что им (Аэрофлоту) - по барабану. В общем, я сначала купил билет, а потом получил визу.
Единственный подводный камень здесь - вы покупаете билет, а визу вам по каким-либо причинам не дают, и деньги за билет пропадают. Но Непал это не Соединенные Штаты, так что это маловероятно. Короче говоря, я купил билет в ЦАВС'е (Центральное Агенство Авиасообщений) в начале Невского за 780$. Если быть точным - 780$ + 339 руб.(сбор) + 150 руб. (услуги). Это максимум, что удалось выжать в смысле дешевизны. Деньги у меня были на тот момент, поэтому я не особенно сожалея расстался с вышеназванной суммой. Возможно, было бы разумно доехать до Пулково и попытаться купить билет там. Ну, да ладно, что сделано, то сделано. Короче говоря,
получилось вот что:
ИЛ-86
Москва Ш2 -> Дели (535) 1.09.03 17:00 - 00:30+1
Дели -> Катманду (813) 2.09.03 11:45 - 13:30
Катманду -> Дели (814) 19.09.03 14:20 - 15:40
Дели -> Москва (536) 20.09.03 04:30 - 09:20

Конечно, как я узнал с чужих слов, добраться до Непала можно дешевле (ненамного), если воспользоваться Кыргизскими авиалиниями. До Дели 380$
туда-обратно; с пересадкой в Бишкеке на ночь, далее по земле автобусом 20$, самолетом 150$. Представительство Кыргизских авиалиний находиться в
Москве, Большая Ордынка, д.62, стр.2, в здании посольства Кыргыстана, тел. (095) 237-63-04. Надо учитывать, что при этом придеться получать
еще индийскую визу - 60$. Только до Индии - это, конечно, удобный вариант. Но посколько первый раз лететь в Азию (и вообще за границу) на
перекладных мне было стремно, то избрал более дорогой, но и менее "извилистый" маршрут.

Билеты на поезд до Москвы я брал где-то за месяц до отъезда на Московском вокзале. На 55 поезд плацкарт отправляющийся в 00:35 минут
это стоило 262 рубля. Поезд прибывал в Москву 1.09 в 09:07.


Получение визы

7.07.2003
Поездом No3 С.-Петербург-Москва в 23:59 отправился в Москву. Дождливый вечер. Билет стоил 830 рублей + 50 рублей проводник содрал за белье. Не
помню как уснул, а может и не спал вовсе - так полудрема. В 7:30 поезд приближается к Москве. Вот мимо проплыла Останкинская телебашня.
8:00 - Москва. Отличная погода. Поплутав в московском метро выхожу на станции Смоленская (Комсомольская-> Библиотека им. Ленина/Арбатская ->
Смоленская). По широкому Смоленскому бульвару несется бесконечный поток машин.Мимо громады министерства иностранных дел. Вот и Неаполимовский
переулок (2-й Неопалимовский пер. 14/7 т. 244-02-15). Тихая улочка, раздвоенный непальский флаг, табличка с надписью "посольство королевства
Непал". Небогато. Гуляющий в стороне милиционер - "Эй" - кричит он мне -"Ты куда?" -"Визу? Приходите к 10 часам". Погуляв в округе, подхожу к
10. - "Проходите. Прямо и налево". Открываю металлическую решетку. Сталкиваюсь с каким-то мужиком - "Посольство сегодня не работает" -
"???!!! Почему не работает?"- "Сегодня день рождения Короля". Не повезло. Еду в гостиницу "Центральная" на Тверской, 10 (ст. м.
Тверская). За 870 рублей мне предоставляют одноместный номер в гостинце типа общага с удобствами в длинных коридорах, плюс талончик на питание
- либо завтрак, либо ужин. Рядом Красная площадь и торговый комплекс Охотный ряд. В бассейнах с фонтанами молодежь купается прямо в одежде, и
в обнимку со скульптурами из басен Крылова пьет пиво. На травянистых склонах Кремлевской стены возлегают отдыхающие.

8.07.2003

На следующее утро выписываюсь из гостиницы в надежде, что она мне больше не понадобится. В 10 часов я у ворот в посольство. Вхожу во внутренний
дворик. Какое-то движение - носят мебель туда-сюда, бродят строительные рабочие, ремонт. Оказывается, сегодня посольство тоже не работает -
видимо, продолжение дня рождения Короля. Но документы у меня все-таки готовы взять:
- "У вас все готово? Давайте ваши документы. Нет анкеты? Зайдите часа через два. Нет, сейчас нельзя". Через два часа, снова захожу в
посольство уже уверенным шагом. Заполняю полученные анкеты на английском языке. Вопрос - на какие средства вы собираетесь проживать в Непале? Не
знаю, что ответить. Администраторша - "Пишите: self supported". Ok. Теперь деньги - 30$. Рублями оказывается нельзя. Мчусь в ближаший
обменник. Фотографию берут только одну. Все теперь до 11 часов следующего дня. На Ярославской ул. (м. ВДНХ удается
вписаться в двухместный номер гостиницы "Золотой Колос" за 430 рублей. Горячей воды нет, зато намного уютней - туалет, душ в номере, тихое
зеленое место. На ВДНХ понравился памятник покорителям космоса - взмывающая в небо ракета. Металлические пластины реативного следа
переливаются в лучах заходящего солнца.

9-10.07.2003

11 утра я стал наконец обладателем заветной визы. Других желающих получить въздные документы в Непал замечено не было. Денег на обратную
дорогу уже не хватало. И обратно я добирался на элетричках - Москва - Тверь - Бологое. Из Бологое вечером после 19 часов на элетричках уже не
уехать т.к. сначала нужно добраться до Окуловки, а там первая электричкидет только в 5 утра. Поэтому лучше ехать поездами дальнего
следования. За 200 рублей в 00:14 я забрался в сонный поезд No56 Москва-С.-Петербург, и примерно в 5 утра был в Питере. Таким образом из
Москвы в Питер я добрался за 300 рублей потратив на дорогу 15 часов. Выводы. Лучше, конечно, позвнонить предварительно перед поездкой - а то,
кто знает, какие еще праздники у них там будут.


Собственно путешествие.

31.08 - 20.09

В Дели меня доставил ИЛ-86. Салон был наполовину заполнен. На мониторах висящих в салоне демонстрировли "Матрицу-2". Полет занял 5,5 часов или в
километрах что-то порядка 4600. Потом стали показывать какой-то древний чернобелый фильм наверное еще 50-х годов в стиле "Тимур и его команда" с
английскими субтитрами. Мне почему-то стало интересно, что думали об этом сидящие в салоне индусы. Прилетели в Дели уже ночью. Толпа схлынула
на таможенный контроль, а я остался один с двумя непалками - матерью и ее дочкой в транзитном зале. Оказалось, что они летят из Америки, а
дочка училась в Смоленске 6 лет, и хорошо говорила по-русски. Угостили меня кофе бесплатно (10 индийский рупий). С их слов в России много людей
мрачным выражением лиц и, кроме того, они часто грубы , с чем я, в общем-то, согласился. Еще, когда эта девушка жила в России, ее добивала
однообразность питания и его мясная направленность - эта бесконечная череда колбас и сосисок... В общем, 12 часов ожидания за разговорами
пролетело незаметно. Интерересно, что с меня содрали 5$ за так называемое обслуживание (дали талончик на питание) и 24$ - доплата за
бизнес-класс на рейс Дели-Катманду по той, причине, что мое место было перебронировано. За это я получил квинтанцию об оплате. Вообще,
интересно, что на обратном пути никаких денег с меня взять уже не пытались - я уже к тому времени обнепалился - загорел, бороденка
выросла. Зато с сидящего рядом канадца взяли 200 рупий. Думаю, что это что-то вроде узаконенного рэкета. Самолет задержали на два часа. Как я
потом узнал это - нормально. Первое впечатление от Катманду - аэропорт, недавно построенный из красного кирпича. Очень приличный.
Урн для мусора в КТМ практически нет, только в аэропорту, да в некоторых туристических атракциях. Тем не менее довольно чисто. Светофоры
практически отсутствуют как класс. Я видел только два перекрестка с оными. Движение хаотичное, все сигналят по малейшему поводу. Сигналы не
несут агрессивного оттенка- это просто предупреждение - "я еду". Водители стараются занять центр дороги - так удобнее, иначе выжмут на
обочину. Скорости низкие, аварии редки. Что такое техосмотр не имеют понятия. Улицы часто узкие, поэтому пешеходам надо двигаться по левой стороне, так сказать, прогнозируемо не делая резких движений, чтобы водители могли рассчитывать свой маневр. Все жалуются на отсутствие туристов. Туристов действительно мало, гостиницы пустуют. На улицах Катманду к вам особенно никто не пристает. Говорят, сейчас братию попрошаек разогнали т.к. торговцы объединились в союз. Так что туристам стало дышать в этом смысле полегче. На Сваямбуднатхе есть плавательный бассейн для обезьян. Там я в первый раз увидел, что обезьяны не только плавают, но и ныряют в воду с парапета метра 1,5 высотой. При этом в полете она поджимает лапы под себе, и таким компактным комочком входит в воду, проплывая под водой несколько метров.
Дальше были Покхара-Наудана-Читван-Катманду-Патан. Дорога в Покхару занимает часов 7 (это если повезет). По дороге в Покхару у меня сперли
фотоаппарат - вышел на 15 минут из автобуса перекусить. Причем открыли рюкзак, открыли сумку для камеры, взяли фотоаппарат, и обратно все
аккуратно закрыли. Как выразился один русский - "классика жанра". Так что пропажу я обнаружил только по приезде в Покхару. Это несколько подпортило
настроение т.к. камера была довольно дорогой. Еще лет 10 назад страна не знала что такое воровство. Так что документы, деньги, и другие ценные
вещи нельзя оставлять без присмотра. Кошельки, видео-фотоаппаратуру надо держать так, чтобы их нельзя было неожиданно вырвать из рук. Во многих
гестхаусах по этому поводу висят объявы - не оставлять в комнате ценные вещи. На обочине периодически попадались люди, которые, представтье себе, вручную
изготавливали щебень. Т.е. сидит, например, женщина рядом с грудой камней с одной стороны и кучей щебня с другой и методично долбит
молотком булыжник. Еще вдоль дорог попадаются плакаты изображающие улыбающегося мужика в сладострастной муке тянущегося к улыбающейся женщине, а рядом
стоит сложив руки на груди опять же улыбающийся презерватив. Более разнообразные плакаты призывают родителей отдавать детей в школу. На
многих грузовиках, автобусах изображение свастики с точками. Даже на кирпичах. Кроме того, почти обязательным атрибутом на автобусах,
грузовиках является изображение сложенных вместе ладоней рук в жесте "Намасте". Наверху, на кабине впереди индуистские иконы, или другие
предпочтения водителя, например, изображение какого-нибудь местного актера. В Покхаре можно прокатится на лодке на маленький островок с индуистским
храмом (100 рп), покупаться в озере (я не пробовал) - вода очень теплая. Подняться на ближайшую гору (1700 м) с буддистской ступой наверху -
World Peace Stupa Это новодел. Там же есть смотровая площадка с оптикой для осмотра озера Фева сверху. Еще можно посетить тибетский монастырь,
поглазеть на водопад Девида, где вода с грохотом уходит по землю. Спуститься в небольшую пещеру, изнутри которой видна подземная речка. В пещере с потолка постоянно
капает вода. Есть музей естественной истории и индуистский храм. Недалеко от Покхары можно провести одну ночь в Наудане - там есть
опрятный гестхаус с чистыми комнатами. Из этой точки утром в ясную погоду виден массив Аннапурны. Деревенские мальчишки за 10 рупий
проводят вас на смотровую площадку.
Как-то я спел моему гайду-непальцу кое-что из русских песен - ну, там, "вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет...". Таким
протяжным, выразительным голосом, как мне показалось. Он выразил мнение, что русские песни похожи на тибетские - такие же протяжные и немного
грустные. Не знаю, может быть, но вот непальские песни, имеют, на мой взгляд, такой сладковатый оттенок. Непальцы не понимают и, соотвественно, не любят европейскую/американскую музыку. Если, где ее и можно услышать, то это значит где-то рядом окопались туристы.
Из Покхары в Читван мы добирались 14 часов. Сначала ехали объездной дорогой потому что одну дорогу заняла непальская армия. Потом уже
недалеко от Читвана попали в многокилометровую пробку - сбили ребенка. Автобус с выбитыми стеклами почему-то стоял в километре от места
трагедии... Ждать по слухам надо было часов 5. Поэтому мы оставили автобус и часа 4 шли пешком. В Читване на нас в буквальном смысле накинулись
таксисты с предложением отвезти в гостиницу (для нас гостиница стоила 200 рупий). Пребывание в Читване омрачалось фоном неутешительных
новостей о борьбе правительственных войск с маоистами. Армия Непала наемная. Еще в Покхаре я встретил одного парня из горной деревушки, который собрался в солдаты - денег заработать. Новобранцам платят 4000 рп.
В Читване катание на слонах мне понравилось. Пермит в национальный парк стоит 500 рупий + плата за собственно сафари. Часа 4 вас возят по
джунглям. Погонщик в это время пытается найти и показать вам какую-нибудь живность. Сначала путь пролегает по деревне, затем вы
пересекаете в брод небольшую речку, где, кстати, водятся крокодилы (я их не видел). Зато мы увидели 2 оленей, 4-х носорогов, одного попугая, еще
были цапли и павлины. К концу поезди обычно погонщик дает сеть на свое место кому-нибудь и туристов. Интересно, что слон понимает
право и лево, умеет подымать с земли хоботом, то что ему скажет хозяин, нагибает ветки по ходу движения, чтобы люди сидящие у него на спине не
поранились. До сих пор мог вспоминаю понукания погонщика - "Гэт, гэт" (вперед). В Читване еще можно совершить плавание на лодке-долбленке
(каноэ), треккинг в джунгли с проводником, взять на прокат велосипед (15 рп./час).
На всех дорогах так называемые чек-пойнты или блок-посты по нашему, где скапливается масса автотранспорта. При этом всех непальцев с вещами,
кроме туристов выгружают из автобуса, проверяют их пожитки, а автобус забирает их уже за чек-пойнтом. И так раз по пять за всю поездку. У
каждого автобуса есть специальный человек, обычно молодой парень, который сажает пассажиров, проверяет билеты. Что интересно, у каждого
такого "кондуктора" есть небольшой булыжник, который он подкладывает под колеса автобуса при малейшей остановке (на горных дорогах.) На обочинах
в районе Читвана популярен напиток из сахарного тростника. Мальчишка крутит ручку механизма напоминающего лебедку, куда сует палки тростника
валяющиеся тут же рядом на земле, при этом в желоб из раздавленного стебля стекает сок. Попробовать я его не рискнул. Продают ананасы (30
рупий штучка), нарезанные в виде лотоса кокосы.
В Сваямбуднатхе на холме высотой 77 метров, куда ведет длинная лестница из 365 ступенек, передвигаются стайки обезьян. Занимаются они воровством
и даже грабежом. Поэтому разворачивать при них конфеты, шоколадки, а тем более пытаться их кормить не рекомендуется - могут напасть, а клыки у
них будь здоров. Еще больше обезьян на Пашупатинатхе (где кремируют покойников). Каждый непалец мечтает найти свое последниее пристанище
именно там. Прах сбрасывают в реку Багмати. За два часа от человека не остается ничего, даже костей. Чтобы дрова не слишком быстро горели, их
накрывают смоченной в воде соломой. Кстати, как мне сказали, индийская река Ганг считается священной только потому, что в нее впадает Багмати.
А еще в Катманду под непримечательным навесом в каком-то гараже стоит Мерседес подаренный Гитлером королю Непала в оплату экспедиции. Это был
первый автомобиль в Непале. Интересно, что у этого автомобиля деревянная рама, кожанные сидения. огромные двери. Передняя рессора размещена
поперек. Состояние очень даже ничего. По слухам его купил какой-то поляк.
Хорошо сходить в несложную пешую прогулку по окрестным склонам долины Катманду, начав с индуистского харама на р. Багмати, по кедровым рощам,
далее тебетский монастырь (не знаю как называется), потом еще один - Копан (туда наведывается Стивен Сигал) - богатый и чистый, и, наконец,
можно выйти к спящему Вишну (или Шиве?). В общем, посередине огороженного пруда, лежит каменный Вишну в ложе из змей, в одной руке у
него колесо - самсара. По легенде, крестьянин копаясь на своем огороде вырыл его из земли. Когда мы подошли, слышалась заунывная струнная
музыка. Возможно, поэтому возникло чувство ирреальности происходящего. Внутрь ограды пускают только индуистов. Вообще, я заметил, что во многие
индуистские храмы вход туристам не разрешен, в отличие от буддийских. В Непале надо точно знать, что ты хочешь купить и взять на родину в
качестве сувенира, особенно, когда денег не густо. Товаров много, выбор огромен. Сначала надо ходить прицениваться и присматриваться. Иначе,
когды вы наконец определитись, что вам нужно, денег уже не будет. Если трудно отвязаться от особенно настойчивого продавца, есть замечательная
непальская фраза - "Тсай дай но", что переводится как "Мне это не нужно". Иламский чай (это область непала, где он произрастает) 100-200
рупий/ 100 гр. в пакете. Так же он нафасован в красивые мешочки разных размеров (которые можно потом с пользой применить), деревянные кробочки.
Чай действительно очень вкусный. На старой королевской площади нам пытались втюхать пластикового Будду под видом сандалового за 1000 рупий. Продавец
опекал нас минут 10. Цена опускалась последовательно и достигла предела в 50 рупий. Я даже начал подозревать, что он нам в конце концов его
подарит, но этого не случилось. Популярная марка сигарет "Шикхар" (30 рп/пачка - 20 шт). Курс доллара в Катманду 73 рупии за доллар, в Покхаре
- 70 рп.
Большинство билетов в туристические места в КТМ стоят от 50 до 250 рп. Причем, в некоторые можно пройти совершенно бесплатно (Буднатх,
Пашупатинтх, Старая Королевская площадь), надо только знать проход. Бутылка литровая воды - 15 рп. Общественный транспорт - 5-7 рп. Интернет
- 25-60 рупий за час. Качественные туристические карты по районам Непала - 300-450рп.
Футболки по 200-250 рп с разными вышивками. Порция Мо-Мо (пельмени) - от 15 рупий до 60, в зависимости от начинки и заведения. Пиво дорогое - 60 рупий, в ресторанах в 2 раза дороже.
Вообще, цены на питание за любое блюдо, как правило, колеблются в диапозоне 40-75 рп. Фотоаппаратура значительно дешевле чем у нас.
Поэтому, если у вас не камеры, то можно рассмотреть вариант покупки по приезде в Непал. В Катманду в лавках масса открыток по 10 рп., я даже
нашел место по 6 рупий. Правда эта цена была накануне забастовки.
Маоисты, так сказать, посоветовали всем прекратить коммерческую деятельность на три дня иначе - террор, власти с другой стороны заявили,
что будут отнимать лицензии у тех, кто откажется работать. Таким образом население оказалось между двух огней. Короче говоря, в конце концов
начиная с 18 сентября все лавки были закрыты, общественный транспорт, такси и т.д. не работали.
В Непале среди местных я не видел на улице пьяных и курящих на ходу сигареты, что для сегодняшней России явление обыденное. Очень быстро
приобретается навык говорения по-английски. Даже российским бортпроводницам на аэрофлотовском самолете пытаешься отвечать на
английском - "Курицу или вегетарианское? - "Vegetarian, please." Из Дели улетал на огромном ИЛ-96, изнутри напоминающем производственный ангар.
Россия встретила меня обыском с пристрастием в Шереметьево-2 - искали наркотики. Они уверены, что если человек из Непала, значит он просто
обязан всять с собой гашиш. Даже в Индии меня так не шмонали. В Питер я уезжал дневным поездом No24 "Юность" на 12:30. В десятом часу поезд прибыл в Питер. Билет, побеспокоился, и взял заранее.
В заключение, никаких прививок перед поездкой я не делал. Проблем с животом не было на протяжении всего путешествия. Правда я старался не
питаться, где попало. Местные русские уважают дешевый ром из манго 40 градусов, 180 мл, 35рп, как средство дезинфекции, и перед едой,
особенно, в незнакомом месте, употребить внутрь грамм 50 считается пользительным. Из КТМ лучше лететь в Дели непальскими авиалиниями

И на последок анекдот в тему:

Заходит мужик в пивнушку. Берет кружку пива, и, чтобы не заразится, и пьет пиво с того места кружки, где начинается ручка.
Глядит, другой мужик за соседним столом пьет в аналогичной манере.
Он его и спрашивает:
"Ты - чего так пьешь? Я - чтобы не заразиться."
А тот отвечает, - "А я - чтобы не заразить".

Контакты в Катманду:
Если вы желаете провести время в Катманду, можно обратится к русскому человеку живущему в Непале уже 9 лет. У него есть свой сайт в интернете
budda111.narod.ru. В его распоряжении в районе Чомдол имеется приличный двухэтажный дом, где весь второй этах отведен под гостевые комнаты.


MAFIA's Top100 TopList SpyLOG   Rated by 

GURU

На главную страницу